По оценке Л. П. Сабанеева, исследовавшего географическое распространение волка, родина этого хищника — нагорные, преимущественно полупустынные, среднеазиатские степи, холодные зимой и знойные летом.
После того как человек существенно сократил численность многих видов диких животных, используя их для своего пропитания, а другую часть одомашнил, кормовая база волка резко сократилась, и волк был вынужден приспосабливаться к жизнедеятельности человека. Кочуя за стадами домашних животных, принадлежавших степным народам, хищники легко переносили суровый климат и, избегая больших просторов таежных лесов, расселялись на запад и северо-запад. Постепенно осваивая все новые пространства, волк по широким речным долинам проник в полярные тундры, ставшие для него второй родиной.
Исследованиями последнего времени установлено, что примерно тысячелетие назад (в правление Рюрика — первого великого князя Древней Руси) в пределах территории бывшего Советского Союза процветали три крупные, относительно изолированные, популяции волка: тундровая, европейско-степная (лесостепная) и центрально-азиатская, занимавшая горное лесостепье Южной Сибири и горные пустыни Средней Азии и Казахстана. Считалось, что в европейско-сибирской тайге волк в то время не водился.
На рисунке 1, на базе карт растительного и животного мира, сделана попытка реконструкции ареала волка на территории бывшего СССР, при этом распределение плотности населения волков приведено условно.
При значительном расширении ареала может показаться странным отсутствие волка в европейской сибирской тайге. Объяснение этому явлению дал в свое время Л. П. Сабанеев. Дело в том, что волк не может существовать в сплошных равнинных лесах не из-за недостатка пищи, так как они изобилуют всякого рода дикими животными, а лишь потому, что пища эта в зимнее время достается хищнику слишком дорогой ценой. Необычайно глубокие и рыхлые снега густых хвойных лесов не покрываются ледяной коркой (настом) и, не выдерживая тяжести зверя, становятся его могилой, представляя тем самым до поры до времени непреодолимое препятствие для его дальнейшего продвижения.
Даже в средних и восточных губерниях России, отмечает Л. П. Сабанеев, при очень снежных зимах, отсутствии метелей и оттепелей, волки не задерживаются надолго в больших хвойных лесах, живут в лиственном или смешанном мелколесье, а для своих набегов пользуются исключительно проселками.
Пролагая сквозь леса дороги, устраивая покосы, вырубая ель, сосну и пихту, способствуя распространению лиственных лесов, человек тем самым спасает волка от голодной смерти и содействует его распространению.
Таким образом, человек и волк постепенно завоевывают себе все большие и большие лесные пространства. В результате наступает момент, когда вследствие почти полного истребления лесов, сопровождающегося при этом переменой климата, волк может безопасно жить в краснолесье, и ему всюду открывается свободный торный путь.
Интенсивная рубка лесов в советское время, размещение по всей сибирской тайге и Уралу сотен лагерей ГУЛАГа для организации лесоповала сделали то, о чем предостерегал еще в 1875 году Л. П. Сабанеев: волки стали интенсивно заселять эти районы страны.
Аналитически восстановленный - ареал волка в пределах территории бывшего Советского Союза (рис. 1) выглядит следующим образом. На Кольском полуострове число волков было небольшим и смещалось с запада на восток в соответствии с численностью их жертв — северных оленей. Плотность населения тундровых (полярных) волков была выше на юге тундровой зоны и в лесотундре. На севере Сибири ученые предполагали существование двух регионов с более высокой численностью хищников — Таймырский и Верхнеколымский, служивших основным местообитанием северных оленей и снежных баранов. Очевидно, волки заселяли Камчатку. В горной Восточной Сибири они жили в местах, где обитали копытные, зайцы-беляки, сурки, проникали и в район якутских аласов.
В Дальневосточном Приморье волков, очевидно, было мало — глухая уссурийская тайга и обилие тигров ограничивали их расселение. Волки были многочисленны в Забайкалье и Прибайкалье, где в островных лесостепях обитало много копытных. Летнее же пребывание волков в этих краях обуславливалось большими колониями сурков.
По оценке ученых, плотность населения волков была высокой и в лесостепной зоне Южного Урала. Очевидно, та же ситуация наблюдалась и на Средней Волге, в районах, сравнительно плотно населенных племенами, занимавшимися сельским хозяйством. Предполагается, что современная зона европейской лесостепи и полоса широколиственных лесов заселялись волками лишь спорадически. Здесь находились большие участки глухих лесов, где было сравнительно мало крупных копытных животных.
Большая кормовая база для волков имелась в низовьях Волги, где концентрировались кочевые народы. Здесь, как и в междуречье Днепра и Дона, водилось много диких степных копытных животных (на востоке сайгаки, на западе — тарпаны). По южным окраинам лесостепи во множестве обитали европейские косули, лоси, кабаны, сурки. Это дает основание считать, что здесь было много и волков.
В европейской и сибирской тайге волков практически не было. Проникнув сюда, они могли бы селиться по долинам крупных рек, однако в то время реки не имели широких луговых долин, расчищенных от леса человеком, русла рек сдавливали еловые чащи, густые заросли ольхи, непроходимые ивняки. Ныне от них остались лишь небольшие клюквенные болота.
Северный Кавказ с его глубокоснежными северными склонами и сомкнутыми лесами, по мнению ученых, также вряд ли был местом постоянного обитания волков. В то же время сравнительно неширокая лесная полоса позволяла волкам проникать туда хотя бы летом. В горах Восточного Кавказа и особен-
но в Закавказье этих хищников, безусловно, было много, и земледельческие народы вели с ними многовековую борьбу.
В XX веке, спустя тысячелетие, процесс расселения волка продолжается, при этом он идет более быстрыми темпами, особенно в годы подъема численности хищников. В наше время волк встречается во всех административных регионах России, он населяет и ряд островов Северного Ледовитого океана (Кул-гуев, Ляховские, южную часть Новой Земли).
Вслед за лесорубами и дорожниками волк проник в ранее глухую лесотаежную зону, где до последнего времени наблюдалась высокая численность лосей.
В дореволюционное время распространение волка в России характеризовалось непрерывностью в европейской ее части и малочисленностью в слабоизмененной таежной зоне. В течение нескольких дореволюционных десятилетий численность волка находилась под контролем охотников. Культ охоты на волка с борзыми, а также ружейной охоты с русскими гончими был очень велик. Практически в каждой из губерний средней и южной части России имелись десятки волкогонных стай, активно добывали хищников общества охотников, которые содержали сотни квалифицированных специалистов-волчатников, отлично знавших не только охоту на волка и размещение выводков на подконтрольной территории, но и следивших за численностью волка по всей огромной территории европейской части России.
Гражданская война и сопровождавшая ее разруха, а также засуха и недороды в двадцатых и начале тридцатых годов обусловили вспышку численности волка. На борьбу с хищником новая власть направила значительные силы, и в течение десятилетия вспышку удалось ликвидировать, но при этом сокращения ареала зверя в стране не произошло. Более того, уже в годы, предшествовавшие второй мировой войне, в таежной зоне по мере роста там людских поселений и увеличения лесозаготовок начала нарастать тенденция расширения ареала волков.
Вторая мировая война (1939—1945) сопровождалась новым, еще более сильным ростом численности волков и невиданным до того времени расширением ареала их обитания (рис. 2).
Послевоенную вспышку увеличения численности хищников удалось подавить только к концу пятидесятых годов. Волк был практически уничтожен в десятках областей Центральной России и на Южном Урале.
Вместе с тем, по данным Д. И. Бибикова и А. И. Филимонова (1974), к началу семидесятых годов в европейской части страны сохранилось более тридцати локальных очагов повышенной плотности населения хищников, расположенных в труднодоступных местах, которые находятся на границах областей. Именно эти очаги в первую очередь обеспечили расселение зверей и восстановление ареала волка в семидесятых годах.
По данным М. П. Павлова (1990), если в северных лесных районах Кировской и Пермской областей в 1950—1960 годы лишь изредка наблюдались заходы одиночных волков, то позднее появление хищников даже в труднодоступных местах этих территорий стало явлением обычным.
То же самое относится к Томской области. Если раньше ее территория была непригодной для волков ввиду сплошных лесов, то с семидесятых годов следы хищников стали обнаруживать практически во всех административных районах области.
В это время нарастали темпы развития народного хозяйства, освоения природных ресурсов, увеличивались площади вырубаемых лесов, велось освоение целинных и залежных земель, прокладывались новые дороги и создавались селения в ранее безлюдных местах. Эти преобразования природы в больших масштабах благоприятствовали волку. Значительный рост численности лося, расширение ареала кабана, восстановление популяции сайгака обеспечили хищнику неограниченные возможности увеличения своей численности. С разрастанием сети автомобильных и других дорог, в том числе и лесовозных, у волков появилась возможность свободного проникновения в таежные районы, где они нашли достаточно корма (лось, кабан). Таким образом, сокращение численности волка на огромных просторах России оказалось недолгим.
При сопоставлении предполагаемого ареала обитания волка тысячелетней давности (рис. 1) с картой-схемой его современного распространения, хотя и в относительно приближенном варианте (рис. 2, 3), совершенно очевидны не только расширение границ обитания хищника, но и возрастающая его плотность.
Отмечено возникновение регионов с высокой численностью волка, где раньше, вероятно, хищник практически отсутствовал: у истоков Волги, на территории Полесья, в вятских лесах. Вместе с этим отмечено повышение численности волка в “ традиционных” районах его обитания: в европейской лесостепи на Южном Урале, в лесостепи Западной Сибири. Расширился ареал волка в Сибири. В тундре и лесотундре, по оценкам ученых, ситуация с размещением хищников в новом тысячелетии не претерпела существенных изменений.
На Дальнем Востоке наблюдается та же картина: за исключением юга, где волки (вслед за человеком, на фоне уменьшения численности тигров) стали заселять все более широкие территории.
Как видно на карте-схеме (рис. 3), практически свободными от волков остались только сильно заболоченные территории Западной Сибири, а также горно-таежные регионы Средней Сибири и некоторые глухие места на юге Якутии и севере Прибайкалья. Заселению хищниками этих угодий препятствуют глубокие снега и низкая численность копытных.
Относительно медленный рост численности волков в 70-е годы и заселение ими районов прежнего ареала к началу 90-х годов приобрели буквально взрывной характер. При этом повсеместно отмечается не только распространение хищников к северу, проникновение в сплошную тайгу северных районов Кировской, Пермской, .Свердловской областей и Коми, но и проникновение на территории, прочно обжитые человеком. Это явление характерно для всей Центральной России. Со временем основной добычей хищников становятся домашние животные. По-видимому, причиной этого является тот факт, что с 90-х годов в стране началось резкое сокращение численности копытных, главным образом из-за массового браконьерства и официального, но бесконтрольного отстрела животных. Сокращение естественной кормовой базы вынуждает волков, численность которых заметно увеличилась, искать корм рядом с нами.
С другой стороны, в силу известных экономических причин в значительной степени оказалась ослабленной борьба с волком со стороны охотхозяйственных организаций.