Ареал и численность
В раннечетвертичном периоде волк современного типа был широко распространен в Евразии. Обнаруженные при раскопках кости волков, обитавших в раннем плейстоцене, около 380-450 тыс. лет назад, были захоронены вместе с костями лошадей, этрусских носорогов, оленей, бизонов и пещерных львов. По находкам ископаемых остатков специалисты предполагают, что волк в этот период был относительно малочислен, а высокой численности вид достиг лишь в среднем и позднем плейстоцене (Верещагин,1985). Данных, позволяющих воссоздать сколько-нибудь полную картину распространения вида и его численность в ранний период, - нет.
Тысячелетие назад волк практически не встречался в таежной зоне (Реймерс, Бибиков, 1985). Распространение волка ограничивалось тундровой, степной и пустынной зонами и переходными подзонами - лесотундрой, лесостепью и полупустыней. В каждом природном комплексе хищник был связан с определенными видами жертв: в тундре и лесотундре -с северным оленем и частично со снежным бараном и лосем; в лесостепях и степях — с косулей, оленями, кабаном, тарпаном, зайцами и сурками; в полупустынях и пустынях - с сайгаком и джейраном; в горных районах - с другими многочисленными видами диких копытных (оленями, козлами и баранами) и сурков. В таежную зону волк проникал только по долинам крупных рек.
В XVIII-XIX вв. в тундровой зоне численность волка была значительно выше современной (Pallas, 1811; Врангель, 1941). Падение численности волка происходило параллельно с сокращением численности дикого северного оленя и освоением тундры человеком.
Заселение волком лесных пространств осуществлялось постепенно, по мере изменения первозданного ландшафта человеком. Вырубка и выжигание лесов по долинам крупных рек, развитие земледелия и животноводства позволило волку значительно расширить ареал.
Прямые сведения о численности волка в России в начале XX в. отсутствуют, однако, исходя из средней ежегодной добычи — 15 тыс. животных (Туркин, 1901), специалисты предполагают, что численность составляла не более 50 тыс. особей (Бибиков, Приклонский, и др., 1985).
Гражданская война и сопутствовавшая ей разруха хозяйства обусловили вспышку численности волка.
К концу 30-х годов, при ежегодном уничтожении от 20 до 37 тыс. зверей, численность волка удалось сократить (Павлов, 1982). Однако сокращения ареала волка не произошло. Напротив, по мере освоения азиатской части России, в основном за счет лагерей и ссыльных переселенцев, ареал волка продолжал расширяться.
На период второй мировой войны (1939-1945 гг.) приходится еще более сильная вспышка численности волка (рис. 1). Именно в послевоенный период произошло слияние ранее разобщенных популяций тундрового и лесного волка на севере Архангельской обл. (Руковский, Куприянов, 1972), а возможно, и в Карелии (Русаков, 1979). В 40-х годах максимальная численность волка в пределах границ СССР насчитывала не менее 150 тыс. особей (Постников, Теплов, 1960).
Снизить численность волка удалось лишь к концу 50-х годов, а к се редине 60-х практически уничтожить волка в густонаселенных областях европейской части России, на Кольском полуострове и на Южном Урале (Реймерс, Бибиков, 1985). Пилитович (1972), анализируя заготовку шкур волка с 1900 по 1971 г., пришел к выводу, что в СССР в период 1966-1969 гг. наблюдалась минимальная численность волка. Ежегодная добыча хищника в конце 60-х годов в границах СССР составляла 14-18 тыс. особей.
К началу 70-х годов волк был практически уничтожен на одной трети ареала европейской части СССР. В европейской части РСФСР сохранилось около 30 очагов повышенной плотности (более 10 волков на 1 тыс. км2), приуроченных к трудно доступным территориям на границах областей. Именно эти очаги обеспечили восстановление ареала волка в 70-80 годы. К наиболее значимым факторам, обеспечившим возможность такого восстановления, можно отнести рост численности диких копытных - лося, кабана, сайгака. Рост численности волка в европейской части СССР обозначился в 1972 г. К этому периоду численность волка в СССР составляла около 50 тыс. особей. В западных республиках (Прибалтике, Украине, Белоруссии) - 1,5 тыс., в европейской части РСФСР и на Кавказе - 8,5 тыс., в азиатской части РСФСР - 5 тыс., в Казахстане -30 тыс. и в Средней Азии - 5 тыс. (Бибиков, Филонов, 1974). К 1978 г. численность волка в СССР увеличилась до 67 тыс. Основной прирост наблюдался в 40 областях европейской части СССР, где численность волка возросла с 2,5 до 8 тыс. На этот период приходится начало очередной компании по сокращению численности волка. В октябре 1978 г. Совет Министров СССР издает постановление "О государственном обязательном страховании имущества колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий", в котором был утвержден перечень мероприятий по борьбе с волками (Бородин, 1979).
К началу 80-х годов рост численности волка был остановлен. В пределах СССР его численность составляла около 84 тыс., а в РСФСР - около 35 тыс. (табл. 1, стр. 13-15).
В европейской части РСФСР плотность волка на 1980 г. составляла: в Смоленской обл. 12 волков на тыс. км2; в Калининской, Псковской, Новгородской и Ленинградской обл. от 7,6 до 8,9; в Калужской, Брянской, Тульской, Орловской, Липецкой обл. от 5,2 до 6,7; в Кировской, Пермской, Ульяновской обл. и Марийской, Чувашской, Удмуртской АССР от 5 до 12; в Предкавказье и на Кавказе от 13 до 32 волков на тыс. км2. Минимальная плотность, менее одного волка на тыс. км2, отмечена в Калмыцкой АССР, Мурманской обл. и по всей европейской тундре. На остальной части европейской территории средняя плотность волка не превышает пяти зверей на тыс. км2. В Сибири наибольшая плотность волка наблюдалась в Тувинской АССР - 6,6 зверей на тыс. км2 и в Алтайском крае - 3,9 на тыс. км2. На остальной территории Западной Сибири обитало около 1,1 тыс. особей. Средняя плотность волка в Тюменской обл. не превышала одной особи на тыс. км2, в Томской 0,3, в Кемеровской 2,3 особи на тыс. км2. В Восточной Сибири обитало около 5,7 тыс. волков, из них 2,3 тыс. населяло южную часть региона (Иркутскую, Читинскую обл. и Бурятскую АССР), где плотность волка более одной особи на тыс. км2. В Якутии средняя плотность меньше. На Дальнем Востоке численность волка составляла 4,3 тыс. Плотность более одной особи на тыс. км2 наблюдалась лишь в Амурской обл. и Приморском крае (Бибиков, Приклонский и др., 1985).
Распространение волка на территории России в 90-х годах показано на рис. 2.
На 1990 г. приходится минимальная численность волка за последние два десятилетия. Однако уже к середине 90-х годов численность волка резко возросла (рис. 3; табл. 1) и до конца столетия удерживалась на высоком уровне (Губарь, 2000).
Таблица 1. Численность и добыча волка на территории России (по данным ЦНИЛ Главохоты)
Продолжение таблицы 1.