Пампасский отшельник
Пампасы! Сколько романтики, простора и неизменной тоски по голубым неисследованным далям слышится в этом слове! Так и видишь бесконечное море колышущихся и плещущихся трав. Их ароматы кружат голову, воздух наполнен трелями степных птиц. А голубой купол этого Храма венчают пушистые облака. Здесь, в пампе, вслед за ветровыми потоками суховеев приходят жесточайшие засухи, превращающие её поверхность в коричневую корку. Но затем налетают обильные ливни, давая жизнь зелёному чуду под названием пампа. Всё оживает, изо всех щелей лезут зелёные отростки трав, а вслед за ними появляются мириады насекомых. Птиц и мелких зверьков. Всё это великолепие связано с миллионами биологических связей, образуя свою экосистему.

На самом её верху в пампасах Южной Бразилии, Аргентины, Боливии и Парагвая гордо покоится совершенно необычное создание, обладающее обликом и мехом лисицы, грацией кошки, гривой и повадками гиены. Ушами африканского феника и ногами стайера. Это гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), одно из редчайших животных Южной Америки, внесённое в Красную книгу МСОП. На его родине индейцы называют его ещё "лисицей на ходулях", "золотой собакой" или "большой лисицей". Но понаблюдав за этим удивительным созданием. Можно добавить и ещё одно определение - "лиса-грация". Весь лохматый и золотисто-красный, под цвет высохших трав, с чёрными ногами и мордой, зверь имеет совершенно лисью морду, белые отметены на горле, ушах и коротком хвосте, а так же небольшую тёмную гриву, которая может стоять торчком, если наше "ангельское создание" рассердится.

Внешне и по поведению очень похожий на нашу лисицу, весом 20 - 23 кг, он обладает длиннющими, похожими на ходули ногами. Позволяющими достигать роста 80 см. При том, что "формат" его тела представляет собой вытянутый вверх прямоугольник (а это признак значительных беговых качеств), бегун он неважный - узкое тело, неширокая грудная клетка, слабоватые лёгкие и сердце. К тому же, что вообще необычно, он иногда бегает иноходью! Для чего же тогда ему нужны такие длинные ноги? Видимо, для того, чтобы возвышаться над высокой травой, выглядывая свою добычу. И помогают ему в этом его большие уши. Они как локаторы улавливают малейшие шорохи шныряющих в траве грызунов, не подозревающих даже, не подозревающих даже, что рядом кто-то очень заинтересованно изучает их жизнь.

Вот стоящий в буйных травяных зарослях гривистый волк насторожился, прислушался и, сделав несколько крадущихся шагов в направлении источника звука, совершил огромный прыжок на пять метров. В его когтях тут же забилось тельце небольшого зверька, вроде степной мыши, а её товарки с писком разбежались кто куда. Если же мышка успела юркнуть в норку, то далеко её не уйти - волк начинает лихорадочно, зубами и когтями передних лап, разрывать норку, чтобы добраться до её хозяина. И достаёт его в конце концов. Основная пища гривистых волков - грызуны, ящерицы, лягушки, птицы и их яйца. При этом наш герой не откажется и от ягод кустарников, овощей, плодов, цветов и бутонов! По правде сказать, он не брезгует и явной падалью.

По характеру гривистый волк - создание одиночное, нелюдимое, необщительное, стремящееся скрыться в убежищах и выходящее на охоту в сумерках и ночью. Но при этом каждый из этих зверей старается захватить и охранять огромный охотничий участок. Внутри такой участок пронизан тропами, проложенными его владельцем. Причём расположены они спирально - от центра к окраинам, так что волк может в любой момент сократить свой путь и перейти на другую, меньшую по диаметру тропу! Кроме троп на участке есть несколько любимых укрытий-лёжек, одна или несколько нор, выкопанных кем-то и расширенных им, или полостей под вываленными деревьями. Если волка потревожат на одной лёжке, он уходит и находит спокойствие на другой. Мне в своё время пришлось побегать за ним по зарослям. Раз за разом я находил рыжего пройдоху на одной из лёжек на кустарниковой опушке. Но стоило мне прицелится в него из "фотопушки". Как он тут же испарялся.

На участке волка есть ещё точки мечения, расположенные как на границах, так и внутри охраняемой территории. Обычно это любимое дерево на скрещивании одной или нескольких троп, мимо которых хозяин не проходит без того, чтобы не поднять заднюю ногу и не отметиться. Естественно, что это в то же время и коллекция меток всех побывавших здесь других зверей.

Несмотря на очень грациозные, аккуратные и изящные движения, характерные для "пай-мальчиков" и аристократов, нрав у зверя независимый и самостоятельный, но в тоже время очень скрытный. Главное - он никогда не делает того, чего от него ждут, и не ходит по одним и тем же дорожкам два раза подряд, так что никогда не знаешь, откуда его ждать. Даже на отдыхе он стремится зарыться остренькой мордой в собственный хвост, чтобы ничего не выдавало его присутствия. Больше всего на свете он ценит личный покой, тишину. Хорошие укрытия. Именно поэтому волки чаще всего держатся возле обширных болот, где легче укрыться от всяческого беспокойства.

Осенью гривистые волки собираются в небольшие стаи, которые могут напасть на диких гусей, остановившихся у степного болотца, или отбившуюся от стада овцу, но это бывает всё реже. Чаще они образуют пары, которые на брачный период уединяются подальше от посторонних глаз. Оба супруга очень нежны и, подобно щенкам, подолгу играют друг с другом. Но нежный супруг может запросто задать трёпку своей ненаглядной, хотя бы для того, чтобы она "не слишком задирала нос". Да и вообще, любовь после ссоры становится ещё крепче!

Уже зимой, через 60 - 65 суток после зачатия, у самки волка появляются 2 - . реже до 5 детёнышей буровато-серого. Иногда почти чёрного цвета! Самец участия в дальнейшей жизни семьи уже не принимает, и мать самостоятельно выкармливает малышей. Вес каждого при рождении 330 - 350 г, они слепые и глухие. Только на 10 - 12-й день у них открываются глаза. Первые зубы прорезаются к двухнедельному возрасту. На второй месяц их шёрстка начинает светлеть, а к 2.5 - 3 месяцам они уже щеголяют в том же наряде, что и их родители.

Гривистая волчица - очень заботливая мать. Сначала своих малышей она кормит только молоком, потом начинает подкармливать отрыжкой, доля которой всё возрастает. Но и в 6 - 7 - месячном возрасте она, хотя и вовсю таскает им дичь, подкармливает их понемногу и молоком и отрыжкой. Иногда мать приносит полуживого пампасского зайца или агути, бросает перед норой и, тихо прикрыв глаза, наблюдает, как её дорогие отпрыски возятся с добычей, пытаясь сообща её одолеть. Вот где проявляются личные качества каждого.

Щенки издают типичные для псовых пискливые и визгливые звуки. А взрослые скулят и хрипло воют. Но волчьих "концертов" не задают, так как ведут одиночный образ жизни. В целом же они очень молчаливые звери и не любят саморекламы. Это настоящие отшельники и одиночки, скрытно живущие в своих родных пампасах…

От кого же прячется наш герой? Ведь у него по сути в природе Южной Америки совершенно нет врагов. А дело в том, что пампа даёт приют тысячным стадам домашних животных, которых охраняют вооружённые пастухи со своими собаками. Они-то и преследуют волков. Списывая на них все свои потери. Но гривистые волки не способны охотится на крупную добычу и, конечно же, ответь на этот несправедливый поклёп! Поэтому пока, как и раньше, пастухи молодецки загоняют на своих быстрых лошадях золотисто-рыжих красавцев, подталкивая вид на самую грань его существования в природе. В Бразилии, например, осталось не более двух тысяч этих золотистых созданий…

Василий Климов, ж-л "В мире животных", 11, 2003.

При копировании материалов поставте баннер или ссылку на этот сайт.
Внимание! Копирование дизайна и/или его элементов запрещено!
Webmaster: ArcWolf, ICQ 173974296, e-mail:
arcwolf@mail.ru .
 
Hosted by uCoz